材料(2人分)
- レンコン
- 小1節(100g)
- 酢
- 大さじ1
- 薩摩揚げ
- 小3個
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- レンコンは洗って、皮をむき、1センチ幅の半月切りにする
-
- 2
- ボウルに分量外の水を入れ、酢を加えて、切ったレンコンを浸す
-
- 3
- 薩摩揚げは、十字に包丁を入れ4等分に切る
-
- 4
- フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたレンコンを加えて炒める
-
- 5
- レンコンが透き通ってきたら、薩摩揚げを加えて、軽く炒め合わせる
-
- 6
- 調味料の、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて、煮詰める
-
- 7
- 汁気が無くなったら完成です