炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
オーブンの焼き芋メニューで作るより、炊飯器の方がホクホクで甘みがあります(^o^)
みんながつくった数 4

材料(2本分人分)

さつまいも
2本(500㌘)
100cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗っておく。
  2. 2
    炊飯器にさつまいもを重ならないように並べて入れる。(重なるようなら切って入れる)
  3. 3
    ②に水と塩を入れる。
  4. 4
    炊飯器のおかゆを炊くメニューを選び、スイッチを入れる。
  5. 5
    炊飯器の炊きあがり音がなったら、さつまいもを取り出す。

おいしくなるコツ

普通の炊飯メニューでも蒸し上がりますが、さつまいもは急速に熱が入るよりも、じっくり火が通る方が甘くなります。(焚き火の焼き芋と同じ)炊飯器のおかゆを炊く機能は、じっくり火が通ります。

きっかけ

炊飯器で簡単に蒸せるんじゃないかと思って作りました。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/03 19:52
簡単なのにホクホクで美味しかったです!
こちこち丸
2019/11/25 18:21
美味しかったです(*^_^*) ご馳走さまでした。
マリン77597
またレポ頂きありがとうございます(^o^)この季節さつまいも美味しいですね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする