つみれ汁 レシピ・作り方

つみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
簡単で美味しく出来ます!

材料(4人分)

  • 600cc
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • 小ねぎ 少々
  • 鶏ひき肉 100g
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●生姜チューブ 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに、鶏ひき肉を入れ、手で軽くこねる
  2. 2 ボウルに、●の調味料を加えて、手で鶏ひき肉と調味料が混ざる様に良くこねる
    ※片栗粉がだまにならない様に気をつけてこねて下さい
  3. 3 鍋に、水、かつおだしの素を
    入れ火にかける
  4. 4 鍋が沸騰してきたら、つくねのタネをスプーン2本使って、ボール状に成形し、だし汁の中に落としていく
  5. 5 つくねを加えて、再度沸騰し、アクが出ていたら、アク取りをして、蓋をして5分程煮込む
  6. 6 最後に酒、醤油、塩を加えて一煮立ちさせたら火を止め、器に注いで、小ねぎを散らしたら完成です

きっかけ

簡単に汁物を作りたかったので

  • レシピID:1530012191
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る