材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 10センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は、1センチ幅位に切る
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- 2
- 耐熱皿に、キッチンペーパーを1枚ひいて、その上に、切った豆腐を並べて、更にその上にクッキングペーパーをのせて、レンジで2分温める
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- 3
- 豆腐に小麦粉を全体にまぶす
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- 4
- しめじは、洗って、石づきを切り落とし、ほぐしておく
-
- 5
- 長ネギは、5ミリ幅の輪切りにしておく
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- 6
- フライパンに、ごま油を熱し、豆板醤を加える
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- 7
- 豆板醤の香りがしてきたら、長ネギを加えて軽く炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる
-
- 8
- ひき肉の色が変わって来たら、酒をふりかけ、しめじを入れて炒め合わせる
-
- 9
- 具材が程良く炒まったら、顆粒鶏ガラスープの素、醤油を入れ味付けする
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- 10
- 別のフライパンに、サラダ油を熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く
-
- 11
- 焼き色がついた豆腐を、9の具材が入ったフライパンに移し、混ぜ合わせて完成です
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