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そぼろ焼き豆腐 レシピ・作り方

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クラコロ
豆腐でお腹満腹おかずです!

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
100g
しめじ
1/2パック
長ネギ
10センチ
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は、1センチ幅位に切る
  2. 2
    耐熱皿に、キッチンペーパーを1枚ひいて、その上に、切った豆腐を並べて、更にその上にクッキングペーパーをのせて、レンジで2分温める
  3. 3
    豆腐に小麦粉を全体にまぶす
  4. 4
    しめじは、洗って、石づきを切り落とし、ほぐしておく
  5. 5
    長ネギは、5ミリ幅の輪切りにしておく
  6. 6
    フライパンに、ごま油を熱し、豆板醤を加える
  7. 7
    豆板醤の香りがしてきたら、長ネギを加えて軽く炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる
  8. 8
    ひき肉の色が変わって来たら、酒をふりかけ、しめじを入れて炒め合わせる
  9. 9
    具材が程良く炒まったら、顆粒鶏ガラスープの素、醤油を入れ味付けする
  10. 10
    別のフライパンに、サラダ油を熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く
  11. 11
    焼き色がついた豆腐を、9の具材が入ったフライパンに移し、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

豆腐が余っていたので

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

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