鍋で蒸しちゃうプリン レシピ・作り方

鍋で蒸しちゃうプリン
  • 1時間以上
jun.
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とろとろのプリンです(^o^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱のボールに★の調味料を入れて混ぜ合わせる。50℃ぐらいになるようにレンジで加熱する。(今回は1分ほどでした。)
  2. 2 別のボールに卵と卵黄を入れて、白身を切るように混ぜる。
  3. 3 ②に①を入れて、混ぜる。ここで液体をなめらかにするためにザルを使ってこしておく。
  4. 4 耐熱のプリンカップに卵液を均等に分け入れる。
  5. 5 鍋に④をそっと置き、プリンカップの1/3の高さまでお湯を入れる。
  6. 6 鍋の蓋をして弱めの中火で7〜8分プリンを蒸す。次に火を止めて、10分そのまま保温する。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてから食べてください。

きっかけ

オーブンではなく、鍋で簡単に。

おいしくなるコツ

手間でもザルでこす工程は省かない方が良いです。なめらかさに違いが出ます。

  • レシピID:1530011935
  • 公開日:2019/08/20
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カスタードプリン
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