材料(2人分)
- ひと晩水切りした豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1個
- ハーフサイズのベーコン
- 10枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ★味噌
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- シュレッドチーズ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 水切り豆腐は12等分に切り分け、ベーコンは10枚すべて4つに切る。たまねぎは、みじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにベーコンとたまねぎを入れます。塩、こしょうで味付けし、3分程炒めます。
-
- 3
-
- グラタン皿に豆腐を入れ、炒めたベーコンとたまねぎを一緒に盛ります。
-
- 4
-
- 味噌とマヨネーズを混ぜておきます。
-
- 5
-
- ③の上に味噌マヨネーズをかけます。
-
- 6
-
- その上からチーズをかけて、オーブントースターで7〜8分程焼いて出来上がり。
きっかけ
グラタンが食べたくて、でも簡単にヘルシーにしたかったので、豆腐を使いました。