材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は洗って、3センチ幅位に切る
-
- 2
- 油揚げは、お湯をかけ油抜きし、短冊切りにする
-
- 3
- 鍋に、水、調味料を全て入れ火にかける
-
- 4
- 沸騰してきたら、チンゲン菜、油揚げを加える
-
- 5
- 再び沸騰してきたら火を止め、蓋をしておく
-
- 6
- 食べる前に再度温め、器に盛り付け完成です
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると、チンゲン菜の歯応えが無くなるので、サッと煮る程度が良いと思います
きっかけ
煮浸しをチンゲン菜で試してみました
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