レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★まゆこ
レンコンのシャキシャキ感が美味しいです。

材料(4人分)

レンコン
200g
鶏胸肉
180g
青ねぎ
2本
1個
しょうがチューブ
2センチ
小麦粉
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは、輪切りにし、水につける。
    端の細い部分は、みじん切りにする。
  2. 2
    鶏胸肉(皮なし)は、包丁でたたき、細かくする。(粗くてもオッケー)
  3. 3
    2に青ねぎ、卵、しょうがチューブ、小麦粉と1でみじん切りにしたレンコンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をレンコンで挟み、
    油を引いたフライパンで両面焼く。
  5. 5
    レンコンが足りなかったら、
    そのまま焼いてもオッケー。
    (翌日のお弁当用など)
  6. 6
    ★の調味料を合わせておく。
  7. 7
    レンコン、お肉に火が通れば、★の調味料をからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンをみじん切りにして、肉と混ぜると、食感を楽しめて美味しいです。

きっかけ

レンコンのはさみ焼きをしたいけど、ミンチがなかったので、胸肉で代用しました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏むね肉
料理名
レンコンのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

★まゆこ おしゃれな料理より、 日常手軽に作れる料理が大好きです。 献立を考えずに、 とりあえずスーパーで安い食材を買ってきて 料理してるので、皆さんのレシピ参考にしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする