プロが教える失敗しない香り豊かな一番出汁の引き方 レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 水
- 2㍑
- 昆布
- 20g
- 鰹節(花鰹)
- 3つかみ役15g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と手拭いなどで拭いた昆布を入れ中弱火にかけます
-
- 2
-
- 泡が立ち始めたら昆布を抜きます。役80℃
それ以上温度が上がると昆布の臭みが出てしまいます。
-
- 3
-
- 一度沸騰させ差水で80℃に戻します
沸騰させるのは昆布の臭みを取るためと80℃に戻すのは鰹節のエグ味を出さない温度にするためです
-
- 4
-
- 鰹節を少しずつほぐし入れて15分〜20分くらい置きます
-
- 5
-
- ざるにキッチンペーパーをひき出汁を入れ裏ごします。
ざるの残った鰹節は絞らないでください。
エグ味が出てしまいます。
-
- 6
-
- 裏ごして完成です
おいしくなるコツ
綺麗で香り良い出汁は昆布を抜くタイミングや鰹節を入れる温度が大切です。
残った鰹節は絞らないよう気をつけましょう。
きっかけ
出汁の研究をしていて今の形になりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません