材料(2人分)
- 真鯖
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- ひとまわし
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 真鯖に熱湯をかけて臭みを取ります。生姜を薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖と醤油と味噌と酒と生姜を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、真鯖を入れて落し蓋をして汁気がなくなるくらいまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると汁にとろみがでて美味しくなります。
きっかけ
真鯖が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません