材料(4人分)
- ナス
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ4杯
- 水
- 600ccくらい
作り方
-
- 1
- ナスは薄切りにして、水に5分くらい浸したら水気を切ります。
-
- 2
- 長ネギはみじん切り、大根は細切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、大根、ナスを入れて中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、だしを入れて15分くらい煮て長ネギを入れて火を止めます。
-
- 5
- 味噌を溶かしながら入れたら完成。
おいしくなるコツ
最後に長ネギを入れると美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で作りました。