材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300グラム
- 豆腐
- 60グラム
- 人参
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- しいたけ
- 2枚
- 蓮根
- 60グラム
- 顆粒だしの素
- 5グラム
- 卵
- 一個
- パン粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、しいたけはみじんぎりに蓮根はあらみじん切りにしてボールに入れる。
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- 2
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- 1にひき肉、豆腐、顆粒だし、卵、パン粉を入れて手でよく混ぜる。
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- 3
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- よく混ざったらタネをハンバーグの形に成型して温めたフライパンに入れて弱火でじっくり焼く。
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- 4
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- 裏面が焼けたらひっくり返して中火にして蓋をして軽く焼き目をつけたらお皿の上に乗せる。
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- 5
- 肉汁が残ったフライパンに酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものを投入してぐつぐついうまでかき混ぜながら煮詰める。
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- 6
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- トロトロになったらハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
最初に弱火でじっくり焼くと旨味がとじ込もって噛んだときにジュワッとおいしくなります。
きっかけ
いつものハンバーグを和風にしてみたくて