材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- ブリの切り身
- 2切れ
- キャノーラ油
- 少々
- 水
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に塩を振って、酒をかけたら10分放置します。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れて、ブリを両面こんがり焼きます。
-
- 4
- 水を入れて蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにします。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、身をほぐします。
-
- 6
- ご飯に⑤と醤油と味の素をかけて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
最初に酒や塩を振ると臭みがなくなります。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません