材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- ぜんまい水煮
- 1袋
- しめじ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- ザラメ糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~
- 水
- 150cc
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぜんまいを食べやすい大きさに切り、1度茹でこぼしておく
-
- 2
-
- 鍋に調味料と水を煮立たせます
-
- 3
-
- 厚揚げは8等分、しめじと舞茸は小房に分け、ぜんまいも一緒に鍋で煮ます
-
- 4
-
- 軽く煮詰め、味見をして塩気が足りなければ醤油を少しだけ足して下さい
おいしくなるコツ
出来たてよりも、1度冷ました方が味が馴染んで美味しくなります
きっかけ
厚揚げが安売りされていたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません