豚こま肉で完熟トマトのハヤシライスソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 完熟トマトのハヤシライスソースの素
- 1箱
- 水
- 600cc
- ご飯
- 5杯分
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切ります。玉ねぎをくし形に切ります。人参をいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと玉ねぎと人参と豚こま肉を入れてよく炒めます。
-
- 3
- しんなりと炒まってきたら、水を入れて煮込みます。
-
- 4
- 沸騰したアクをとり、コトコト弱火で15分くらい煮込ます。
-
- 5
- 具材が柔らかくなったら、火を止めて完熟トマトのハヤシライスソースの素を入れて溶かしながらかき混ぜます。
-
- 6
- 弱火で10分くらいかき混ぜながら煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
しっかりアクを取ると美味しくなります。
きっかけ
牛肉が高かったので、豚こま肉を使って作りました。