小籠包風! ジューシーな本格シュウマイ レシピ・作り方

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ぷろとん
ナンプラーが隠し味!
小籠包風シュウマイ
家族、友人にも人気の一品です!

材料(3人分)

豚ひき肉
200〜300グラム
すりおろし生姜(チューブでOK)
40グラム
たまねぎ
1こ
鶏ガラスープの素
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
三温糖(白砂糖でもOK)
小さじ1
シュウマイの皮
30枚
白コショウ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りし、サラダ油で炒める。
    少し色がつくくらいまで。炒めたら粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、すりおろし生姜、砂糖、コショウ、鶏ガラスープの素、ナンプラー、マヨネーズを入れる。
  3. 3
    ボウルに粗熱を取った玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    スプーンでタネをすくい、シュウマイの皮で包む。
  5. 5
    蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷き、その上にシュウマイを並べて蒸す。(蓋をする)
    1回目は中火で9分、2回目以降は7〜8分蒸す。
    水の量を3回に1回くらいは調整しながら蒸す!

きっかけ

料理好きな人から教えてもらったレシピを自分好みにアレンジしました!

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他調味料豚ひき肉生姜(新生姜)玉ねぎ

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