材料(3人分)
- 合挽肉
- 100グラム
- こんにゃく(アク抜き済)
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- かまぼこ
- 1/2個
- ゴマ油
- 大さじ1杯
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2杯
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- かまぼこは薄切り、こんにゃくと人参とごぼうを細切りにします。ごぼうは切った後、水に5分ほど浸してアク抜きをしてください。
-
- 2
- フライパンにゴマ油とすりおろし生姜を入れて合挽肉を炒めます。
-
- 3
- 合挽肉が炒まったら、ごぼうと人参を入れてよく炒めます。
-
- 4
- しんなりと炒まってきたら、こんにゃくとかまぼこを入れてさらに炒めます。
-
- 5
- 全体的によく炒まったら、☆の調味料を入れて水分を飛ばすように炒めたら完成。
おいしくなるコツ
合挽肉をすりおろし生姜とゴマ油で炒めると臭みがなくなり香りがよくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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