舞茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
きのこの旨味と昆布の旨味がしっかり出ている、甘辛の佃煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
10g
400ml
舞茸
大1パック
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布をキッチンばさみ等で細長くカットし、水に浸します。
  2. 2
    手順1、小房に分けた舞茸、☆を弱火で30分ほど煮ます。
  3. 3
    水分が少なくなるまで煮たら、完成です。

おいしくなるコツ

昆布を細長くカットすることで、トロトロな食感に仕上がります。歯応えが欲しい場合は、大き目にカットします。

きっかけ

昆布の佃煮にきのこをプラスしたら、塩っ辛過ぎない旨味が凝縮した佃煮になりました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
舞茸 昆布 佃煮 甘辛煮
料理名
舞茸と昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする