材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- うずらの水煮
- 10個
- 水
- 適量
- シャンタン
- 小さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
- ごはん
- 4杯
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、ニンジンと斜め薄切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて豚ひき肉を炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、ニンジンと白菜とピーマンと玉ねぎとうずらの水煮を入れて軽く浸るくらいに水を入れて煮ます。
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- 4
- 沸騰してきたら火を弱めて、シャンタンと塩胡椒と醤油で味を整えます。
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- 5
- ニンジンや白菜の芯が柔らかくなって、汁気が少し減ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、一煮立ちさせます。
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- 6
- お皿にごはんをよそい、ごはんの上にかけたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけたら冷めにくくて美味しくなります。
きっかけ
夕食に作りました。
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