材料(2人分)
- 牛肉(細切れ・切り落とし等)
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ☆赤ワイン
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1 1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2 1/2
作り方
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- 1
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- 千切りにした生姜と肉を赤ワインに2~3時間ほど漬けます。
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- 2
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- 手順1から、いったん肉を取り出して、砂糖、みりん、醤油を加え、火にかけます。
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- 3
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- 手順2が沸いてきたら肉を戻し入れ、時々混ぜながら汁気が概ね飛ぶまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
赤ワインを酒に代えると一般的な牛肉のしぐれ煮になります。
きっかけ
しぐれ煮を赤ワインで作ってみました。
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