レトロなドライフルーツのブランデーケーキ レシピ・作り方

レトロなドライフルーツのブランデーケーキ
  • 約1時間
liqueur
liqueur
ドレンチェリーとアンゼリカを使った、昭和レトロなブランデーケーキです。

材料(14×6.5人分)

  • 1個
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ドレンチェリー 5粒(20g)
  • アンゼリカ 1本(25g)
  • ドライブルーベリー 20g
  • ブランデー 大さじ3

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、更に混ぜ合わせます。
  3. 3 粗みじん切りにしたドレンチェリー、アンゼリカと、洋酒で戻したブルーベリーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼きます。
  5. 5 竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
    表面にブランデーを塗ります。
  6. 6 ラップに包んで2日ほど寝かせます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

レトロな感じがする、ドレンチェリーとアンゼリカを使った、ドライフルーツのケーキを焼き上げました。

おいしくなるコツ

しっかり寝かせることで、ブランデーの尖がった味がまろやかになります。 ブルーベリーの代わりにレーズンでも大丈夫です。 洋酒に1週間以上漬けたものを使用していますが、時間が無い場合は、熱湯で戻したものを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1530008264
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
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レトロケーキ ブランデーケーキ フルーツケーキ パウンドケーキ
料理名
レトロなドライフルーツのブランデーケーキ
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