レトロなドライフルーツのブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(14×6.5人分)
- 卵 1個
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ドレンチェリー 5粒(20g)
- アンゼリカ 1本(25g)
- ドライブルーベリー 20g
- ブランデー 大さじ3
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、更に混ぜ合わせます。
- 3 粗みじん切りにしたドレンチェリー、アンゼリカと、洋酒で戻したブルーベリーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 4 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼きます。
-
5
竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
表面にブランデーを塗ります。 - 6 ラップに包んで2日ほど寝かせます。
- 7 完成です。
きっかけ
レトロな感じがする、ドレンチェリーとアンゼリカを使った、ドライフルーツのケーキを焼き上げました。
おいしくなるコツ
しっかり寝かせることで、ブランデーの尖がった味がまろやかになります。 ブルーベリーの代わりにレーズンでも大丈夫です。 洋酒に1週間以上漬けたものを使用していますが、時間が無い場合は、熱湯で戻したものを使っても大丈夫です。
- レシピID:1530008264
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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