柿酒 レシピ・作り方

柿酒
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
渋柿でも作れる、柿のお酒です。爽やかさをプラスするために、レモンも一緒に漬け込みました。

材料(1.8L人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、8等分にカットします。
  2. 2 消毒した保存瓶に柿、氷砂糖(ざらめ)、白い部分まで除いて輪切りにしたレモン、焼酎を加え、半年ほど漬けます。
  3. 3 柿の味が十分に馴染んだら、飲み頃です。

きっかけ

渋抜き柿というものが売られていたので、そのまま食べるよりも果実酒に合うのでは?と思って漬けてみました。

おいしくなるコツ

渋抜き柿を使いましたが、渋柿でも大丈夫です。 糖類はゆっくり溶ける氷砂糖がお勧めですが、たまたまざらめがあったので、ざらめを使いました。(普通の上白糖でも大丈夫です。) レモンは加えても、加えなくても、お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530008089
  • 公開日:2017/12/13
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カテゴリ
その他のお酒
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柿酒
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