柿酒 レシピ・作り方
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材料(1.8L人分)
作り方
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1
柿の皮を剥き、8等分にカットします。
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2
消毒した保存瓶に柿、氷砂糖(ざらめ)、白い部分まで除いて輪切りにしたレモン、焼酎を加え、半年ほど漬けます。
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3
柿の味が十分に馴染んだら、飲み頃です。
きっかけ
渋抜き柿というものが売られていたので、そのまま食べるよりも果実酒に合うのでは?と思って漬けてみました。
おいしくなるコツ
渋抜き柿を使いましたが、渋柿でも大丈夫です。 糖類はゆっくり溶ける氷砂糖がお勧めですが、たまたまざらめがあったので、ざらめを使いました。(普通の上白糖でも大丈夫です。) レモンは加えても、加えなくても、お好みで大丈夫です。
- レシピID:1530008089
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 柿酒
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