材料(2人分)
- 大根
- 10センチくらい
- 豚バラ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- 小ネギ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は1センチくらいのいちょう切りに、豚バラは適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒める。
-
- 3
-
- 豚バラの色が変わったら大根を加えて炒める。
-
- 4
-
- 大根に油が回ったら被るくらいの水を入れる。
ほんだしと砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたらしょう油を加える。(だいたいフライパン3回しくらい)
-
- 6
- 大根が柔らかくなったらみりんを加えて、水分がなくなるまで加熱する。
-
- 7
-
- 水分が飛んだら盛り付ける。小ネギがあれば散らす。
きっかけ
中途半端に大根が余ってる時、豚肉があればできます♪