赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー レシピ・作り方

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liqueur
デミグラスソースを使わない、赤ワインとグレープジュース等で作るビーフシチューです。

材料(1~2人分)

牛肉(シチュー用)
250g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
赤ワイン
150ml
グレープジュース
150ml
200ml
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
バター
20g
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    赤ワインとグレープジュースを入れた鍋に、一口大にカットした牛肉、スライスしたにんじん&玉ねぎ&にんにく、ローリエを入れ、2、3時間~半日ほど漬けます。
  2. 2
    手順1の牛肉を取り出し、表面に焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    手順2を手順1に戻し入れ、水を加えて煮込みます。(目安:圧力鍋で約30分。)
  4. 4
    手順3の肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁をミキサー等にかけて濾してから半量程度になるまで煮詰めます。
  5. 5
    手順4に☆とバターを加えて肉を戻し入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

赤ワイン&グレープジュースは、肉が浸る程度の量を入れて下さい。 加える水量は、ご使用の鍋の説明に従って下さい。 ミキサー等を使用する時は、十分に冷めてから入れて下さい。

きっかけ

赤ワインで作るレシピはメジャーなので、更にグレープジュースを加えたビーフシチューを作ってみました。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 赤ワイン煮込み グレープジュース煮込み 牛肉煮込み
料理名
赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー

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