赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 赤ワインとグレープジュースを入れた鍋に、一口大にカットした牛肉、スライスしたにんじん&玉ねぎ&にんにく、ローリエを入れ、2、3時間~半日ほど漬けます。
- 2 手順1の牛肉を取り出し、表面に焼き色が付くまで焼きます。
- 3 手順2を手順1に戻し入れ、水を加えて煮込みます。(目安:圧力鍋で約30分。)
- 4 手順3の肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁をミキサー等にかけて濾してから半量程度になるまで煮詰めます。
- 5 手順4に☆とバターを加えて肉を戻し入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 6 完成です。
きっかけ
赤ワインで作るレシピはメジャーなので、更にグレープジュースを加えたビーフシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
赤ワイン&グレープジュースは、肉が浸る程度の量を入れて下さい。 加える水量は、ご使用の鍋の説明に従って下さい。 ミキサー等を使用する時は、十分に冷めてから入れて下さい。
- レシピID:1530008022
- 公開日:2017/11/29
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- ビーフシチュー 赤ワイン煮込み グレープジュース煮込み 牛肉煮込み
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