現在地

赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 牛肉(シチュー用)

    250g

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワイン

    150ml

  • グレープジュース

    150ml

  • 200ml

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ3

  • ☆中濃ソース

    大さじ1

  • ☆コンソメ

    小さじ1

  • バター

    20g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー

デミグラスソースを使わない、赤ワインとグレープジュース等で作るビーフシチューです。

作り方

  • 1

    赤ワインとグレープジュースを入れた鍋に、一口大にカットした牛肉、スライスしたにんじん&玉ねぎ&にんにく、ローリエを入れ、2、3時間~半日ほど漬けます。

  • 2

    手順1の牛肉を取り出し、表面に焼き色が付くまで焼きます。

  • 3

    手順2を手順1に戻し入れ、水を加えて煮込みます。(目安:圧力鍋で約30分。)

  • 4

    手順3の肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁をミキサー等にかけて濾してから半量程度になるまで煮詰めます。

  • 5

    手順4に☆とバターを加えて肉を戻し入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

  • 6

    完成です。

きっかけ

赤ワインで作るレシピはメジャーなので、更にグレープジュースを加えたビーフシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワイン&グレープジュースは、肉が浸る程度の量を入れて下さい。
加える水量は、ご使用の鍋の説明に従って下さい。
ミキサー等を使用する時は、十分に冷めてから入れて下さい。

レシピID: 1530008022

公開日:2017.11.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチューのページ上部へ