赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー レシピ・作り方

赤ワインと葡萄ジュースで作るビーフシチュー
  • 約30分
liqueur
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デミグラスソースを使わない、赤ワインとグレープジュース等で作るビーフシチューです。

材料(1~2人分)

  • 牛肉(シチュー用) 250g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 150ml
  • グレープジュース 150ml
  • 200ml
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • バター 20g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 赤ワインとグレープジュースを入れた鍋に、一口大にカットした牛肉、スライスしたにんじん&玉ねぎ&にんにく、ローリエを入れ、2、3時間~半日ほど漬けます。
  2. 2 手順1の牛肉を取り出し、表面に焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 手順2を手順1に戻し入れ、水を加えて煮込みます。(目安:圧力鍋で約30分。)
  4. 4 手順3の肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁をミキサー等にかけて濾してから半量程度になるまで煮詰めます。
  5. 5 手順4に☆とバターを加えて肉を戻し入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

赤ワインで作るレシピはメジャーなので、更にグレープジュースを加えたビーフシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワイン&グレープジュースは、肉が浸る程度の量を入れて下さい。 加える水量は、ご使用の鍋の説明に従って下さい。 ミキサー等を使用する時は、十分に冷めてから入れて下さい。

  • レシピID:1530008022
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
ビーフシチュー
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ビーフシチュー 赤ワイン煮込み グレープジュース煮込み 牛肉煮込み
料理名
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