材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2杯
- 赤ワイン
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ⚪ケチャップ
- 大さじ6杯
- ⚪ソース
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
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- 2
- 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
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- 3
- ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
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- 5
- 表面に焼き色がついたらひっくり返して、赤ワインを入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら完成。
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- 6
- ハンバーグを焼き終えたフライパンに⚪の調味料を入れて温まったらソースの出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた肉汁が残っているフライパンでソースを作ると、ソースが美味しく作れます。
きっかけ
冷蔵庫にひき肉と玉ねぎがあったので作りました。