材料(3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
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- 2
- 塩を入れて小松菜を入れて1分くらい茹でます。
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- 3
- 茹ったら、ざるにあけてお湯をこぼして冷水で洗います。
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- 4
- 小松菜の水気を絞って拭き取り、5センチ幅くらいに切ります。
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- 5
- 冷めたら3つに分けてラップで包み、ジップロックに空気を抜きながら入れて冷凍すれば完成。
おいしくなるコツ
空気をしっかり抜いてジップロックして下さい。少し固めに茹でると美味しく使えます。みそ汁を作る時に冷凍のまま入れられるので時短にもなります。
きっかけ
傷みやすい小松菜を長持ちさせたくて作りました。