小松菜の冷凍保存◡̈⃝ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドーナツ
すぐにシナシナになってしまう小松菜‼冷凍保存にすれば3週間持ちます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

小松菜
1袋
800ml
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    塩を入れて小松菜を入れて1分くらい茹でます。
  3. 3
    茹ったら、ざるにあけてお湯をこぼして冷水で洗います。
  4. 4
    小松菜の水気を絞って拭き取り、5センチ幅くらいに切ります。
  5. 5
    冷めたら3つに分けてラップで包み、ジップロックに空気を抜きながら入れて冷凍すれば完成。

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜いてジップロックして下さい。少し固めに茹でると美味しく使えます。みそ汁を作る時に冷凍のまま入れられるので時短にもなります。

きっかけ

傷みやすい小松菜を長持ちさせたくて作りました。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/16 09:42
冷凍保存はとても便利でした!ありがとうございます(o^^o)
さくらぐみ
2019/01/14 18:39
葉物は傷みやすいので冷凍保存できると助かりますっ(^^) こちら方法で鮮度を保ったまま使用できました!! ありがとうございますっ。
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする