カリッと揚がるさつまいもの天ぷら☆ レシピ・作り方

カリッと揚がるさつまいもの天ぷら☆
  • 約15分
  • 300円前後
ドーナツ
ドーナツ
天ぷら粉を使わなくてもカリッと揚がるサツマイモの天ぷらが簡単に作れます‼

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを切って、少し水につけます。
  2. 2 水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くつけます。
  3. 3 ボールに小麦粉、水、氷を入れて軽く混ぜます。
  4. 4 天ぷら鍋に油を入れて170度に温めます。
  5. 5 ②を③に1つずつつけて、天ぷら鍋に入れていきます。
  6. 6 しばらくして衣が固まってきたらひっくり返して、両面がカリカリに揚がったら出来上がり‼

きっかけ

子供が芋掘りでサツマイモを掘ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

③の工程で混ぜすぎないのがコツです。あと氷を入れるとカリッとした天ぷらに仕上がります。

  • レシピID:1530007850
  • 公開日:2017/10/28
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さつまいも天ぷら小麦粉
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