グミ入りゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラフルグミ(ポイフル使用) 1箱(53g)
- レモン果汁 大さじ1
- 砂糖 30g
- 冷水 250ml
- 水 50ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して煮溶かします。
- 2 手順1に砂糖を加え溶かし、レモン果汁と冷水を少しずつ混ぜ合わせます。
- 3 手順2を容器に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 4 ゼリーが緩く固まり始めたら、グミを散らし入れ、冷凍庫で10分ほど冷やした後、冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めます。
きっかけ
カラフルなグミをゼリーの中に浮かべたら可愛いかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
グミを入れるまでのゼリーを冷やす時間は、20分~30分を目安に、グミが沈まない程度にゼリーが固まったら入れられるよう、5分おき程度に状態をチェックして下さい。 上手く散らせない場合は、竹串等でゆっくりと押し込む方法もあります。
- レシピID:1530007817
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グミ入りゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません