梅酒の青梅で作る のし梅 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 梅酒の梅 250g
- 砂糖 約180g
- 梅酒 100ml
- グラニュー糖 少々
- 水 200ml
- 粉寒天 小さじ2
作り方
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1
梅酒の梅と砂糖を煮詰めてジャムにします。
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2
梅ジャムと梅酒を合わせ、ミキサー等でペースト状にし、裏漉しします。
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3
水を沸騰させて粉寒天を入れ、1分ほどかき混ぜたら火からおろして裏漉します。
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4
手順2と手順3を混ぜ合わせて流し缶などに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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5
食べやすいサイズにカットしてグラニュー糖を塗し、完成です。
きっかけ
梅酒に使った青梅の食べ方として、のし梅を作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、種を取り除いた梅の重量と同量を目安に加減して下さい。 梅ジャム約300gを使用したレシピになっています。
- レシピID:1530007793
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 梅酒の青梅で作る のし梅
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