材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 酒粕
- 25g
- 砂糖
- 75g
- 日本酒
- 40ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 打ち粉
- 少々
- ☆小豆
- 1/4カップ(40g)
- ☆砂糖
- 25g
- ☆水
- 200ml
作り方
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- 1
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- ☆でこし餡を作り、6等分にします。
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- 2
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- 細かく解した酒粕を砂糖とすり混ぜ、日本酒を加えて滑らかになるまで練り合わせます。
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- 3
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- 手順2に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
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- 4
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- 打ち粉をしたのし板で生地を6等分にして丸く平らに伸ばし、手順1を包んで丸く腰高にまとめたら、閉じ目を下にして5cm角程度にカットしたクッキングシートに乗せます。
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- 5
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- 手順4を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら、すぐに団扇であおぐ等して急冷させます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
餡は市販でも手作りでも大丈夫です。
手作りする場合は、《裏漉し不要でかんたん こしあん》レシピID:1530006618を参照下さい。
きっかけ
酒粕を使った和スイーツを作りました。