酒まんじゅう レシピ・作り方

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liqueur
酒粕を使って簡単に作る酒饅頭です。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉
100g
酒粕
25g
砂糖
75g
日本酒
40ml
ベーキングパウダー
小さじ1
打ち粉
少々
☆小豆
1/4カップ(40g)
☆砂糖
25g
☆水
200ml

作り方

  1. 1
    ☆でこし餡を作り、6等分にします。
  2. 2
    細かく解した酒粕を砂糖とすり混ぜ、日本酒を加えて滑らかになるまで練り合わせます。
  3. 3
    手順2に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  4. 4
    打ち粉をしたのし板で生地を6等分にして丸く平らに伸ばし、手順1を包んで丸く腰高にまとめたら、閉じ目を下にして5cm角程度にカットしたクッキングシートに乗せます。
  5. 5
    手順4を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら、すぐに団扇であおぐ等して急冷させます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

餡は市販でも手作りでも大丈夫です。 手作りする場合は、《裏漉し不要でかんたん こしあん》レシピID:1530006618を参照下さい。

きっかけ

酒粕を使った和スイーツを作りました。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
まんじゅう酒粕
関連キーワード
酒まんじゅう 酒粕 和スイーツ 饅頭
料理名
酒まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 00:28
とっても美味しく頂きました(^^)/
mariron★
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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