酒まんじゅう レシピ・作り方

酒まんじゅう
  • 約30分
liqueur
liqueur
酒粕を使って簡単に作る酒饅頭です。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 酒粕 25g
  • 砂糖 75g
  • 日本酒 40ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 打ち粉 少々
  • ☆小豆 1/4カップ(40g)
  • ☆砂糖 25g
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 ☆でこし餡を作り、6等分にします。
  2. 2 細かく解した酒粕を砂糖とすり混ぜ、日本酒を加えて滑らかになるまで練り合わせます。
  3. 3 手順2に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  4. 4 打ち粉をしたのし板で生地を6等分にして丸く平らに伸ばし、手順1を包んで丸く腰高にまとめたら、閉じ目を下にして5cm角程度にカットしたクッキングシートに乗せます。
  5. 5 手順4を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら、すぐに団扇であおぐ等して急冷させます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

酒粕を使った和スイーツを作りました。

おいしくなるコツ

餡は市販でも手作りでも大丈夫です。 手作りする場合は、《裏漉し不要でかんたん こしあん》レシピID:1530006618を参照下さい。

  • レシピID:1530007709
  • 公開日:2017/09/23
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酒まんじゅう 酒粕 和スイーツ 饅頭
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/03/13 00:28
    酒まんじゅう
    とっても美味しく頂きました(^^)/

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