酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- 酒粕 25g
- 砂糖 75g
- 日本酒 40ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 打ち粉 少々
- ☆小豆 1/4カップ(40g)
- ☆砂糖 25g
- ☆水 200ml
作り方
- 1 ☆でこし餡を作り、6等分にします。
- 2 細かく解した酒粕を砂糖とすり混ぜ、日本酒を加えて滑らかになるまで練り合わせます。
- 3 手順2に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
- 4 打ち粉をしたのし板で生地を6等分にして丸く平らに伸ばし、手順1を包んで丸く腰高にまとめたら、閉じ目を下にして5cm角程度にカットしたクッキングシートに乗せます。
- 5 手順4を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら、すぐに団扇であおぐ等して急冷させます。
- 6 完成です。
きっかけ
酒粕を使った和スイーツを作りました。
おいしくなるコツ
餡は市販でも手作りでも大丈夫です。 手作りする場合は、《裏漉し不要でかんたん こしあん》レシピID:1530006618を参照下さい。
- レシピID:1530007709
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- 酒まんじゅう
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mariron★2019/03/13 00:28とっても美味しく頂きました(^^)/