材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ☆味噌床☆
- ☆味噌
- 80g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭の両面に塩をうっすらと振って5分~10分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパー等で取り除きます。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせて味噌床を作ります。
-
- 3
-
- 手順1の両面に手順2をまんべんなく塗り、冷蔵庫で一晩ほど漬けます。
-
- 4
-
- 魚に着いた余分な味噌床を取り除き、オーブントースター等で焼きます。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
焦げやすいので、味噌は適度に表面から取り除き、様子を見ながら途中でアルミホイルを被せるようにします。
きっかけ
鮭で味噌漬けを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません