かき氷シロップで手軽に かめメロンパン レシピ・作り方

かき氷シロップで手軽に かめメロンパン
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
かき氷シロップのメロン味を使って手軽に作る、メロンの味と色をしたメロンパンを、カメのようにデコレート♪

材料(4個人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 125g
  • ☆バター 20g
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 2g
  • ☆牛乳 20ml
  • ☆ドライイースト 2g
  • ★クッキー生地★
  • ★かき氷シロップ(メロン味使用) 大さじ1
  • ★バター 10g
  • ★薄力粉 20g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3 室温に戻した★のバターとかき氷シロップを混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えます。
  4. 4 手順3を4等分にして麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 手順2を5等分にして丸め、そのうちの4個に手順4を包み被せ、グラニュー糖と格子模様を付けます。
  6. 6 残った1個のパン生地を4等分にして頭と手足を作り、手順5に付け、生地が約1.5倍に膨らむまで発酵させます。
  7. 7 190度に予熱したオーブンで12分~15分ほど焼いて完成です。
    チョコチップ(分量外)を目にしました。

きっかけ

かき氷シロップ メロン味の色と味を活かして、メロン色をしたメロン味のメロンパンを焼きました。

おいしくなるコツ

頭や手足を付けてから格子模様を付けた方が、格子模様の崩れを気にせず頭や手足を付けられると思います。 (手順5、手順6は、頭や手足を付ける場合、付けない場合の両方に対応できるように記載しました。)

  • レシピID:1530007618
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン メロン味のメロンパン メロン色のメロンパン かき氷シロップ
料理名
かき氷シロップで手軽に かめメロンパン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る