苦味控えめ 本格ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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沖縄でポークと呼ばれるスパムを使った、本格ゴーヤチャンプルーです。お子様でも食べやすいよう、苦さを控えめに仕上げました。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁(150g)
スパム(ポーク、ランチョンミート)
1/2缶(170g)
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
サラダオイル
小さじ1
かつお節(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにして塩を揉み込み、10分位経ったら水で洗い流し、水気を絞ります。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンで、拍子切りにしたスパムを、軽く焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3
    水切りして食べやすい大きさに切った豆腐、手順1を加え、顆粒だし、醤油で味を調え、ゴーヤにも焼き目がつくまで炒めます。
  4. 4
    かつお節をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

わた(白い部分)が苦いので、しっかり取り除き、塩を揉み込んだ後、しっかり汁を絞ります。 薄切りにしてしっかり炒めることで、苦さが和らぎます。 それでも苦味が気になる場合は、最後に溶き卵1個分(分量外)を回し入れ、卵とじ風にします。

きっかけ

沖縄の人に教えてもらったポークを入れる本格ゴーヤチャンプルーは、小さな子でも比較的食べやすいゴーヤ料理ですが、苦味を出来る限り抑えて、更に食べやすくしてみました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 苦くない 本場 本格的
料理名
苦味控えめ 本格ゴーヤチャンプルー

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