赤しそジュース レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- 赤しその葉 100g
- 砂糖 200g
- 水 500ml
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら赤しそを入れて20分ほど煮ます。
- 2 手順1の粗熱が取れたら濾して、しそと煮汁に分けます。
- 3 煮汁に砂糖、レモン果汁を足して、20分ほど煮ます。
- 4 完成です。水や炭酸水(分量外)で薄めて頂きます。
きっかけ
赤しそを沢山買ったので、一部をジュースにしてみました。
おいしくなるコツ
煮ると赤しその赤色が抜けますが、レモン果汁を加えると、真っ赤に色付きます。 レモン果汁の代わりにお酢でも大丈夫です。
- レシピID:1530007359
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤しそジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702017/07/27 16:30美味しい!どんどん飲んじゃいました\( ・ω・ )/