こんにゃくのピリ辛味噌胡麻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
こんにゃくをピリ辛の味噌で炒め、ごまをたっぷり絡めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
みりん
大さじ1
黒炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくの表面に隠し包丁を入れ、1~2cm角程度にカットします。
  2. 2
    油をひいたフライパンで、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    味噌、豆板醤、みりんを入れて蓋をし、フライパンを揺すりながら、汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4
    火を止めたら、黒炒り胡麻を入れて絡めます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れると跳ねるので、蓋をして炒めます。 (時々蓋を開けて、味噌等がまんべんなく絡むように菜箸でこんにゃくを転がします。) あく抜きこんにゃくでない場合は、あく抜きしてから使います。

きっかけ

蒸し暑い日が続いているので、ピリッと辛い一品料理を作ってみました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく味噌
関連キーワード
こんにゃく ピリ辛 味噌炒め 胡麻味噌
料理名
こんにゃくのピリ辛味噌胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/14 15:27
こんにゃくに隠し包丁を入れたおかげで、味が染みておいしくなりました。みそダレのお味もGOOD こんにゃく炒め、初めて作ってみました
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする