こんにゃくのピリ辛味噌胡麻炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくの表面に隠し包丁を入れ、1~2cm角程度にカットします。
- 2 油をひいたフライパンで、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 3 味噌、豆板醤、みりんを入れて蓋をし、フライパンを揺すりながら、汁気が飛ぶまで炒めます。
- 4 火を止めたら、黒炒り胡麻を入れて絡めます。
- 5 完成です。
きっかけ
蒸し暑い日が続いているので、ピリッと辛い一品料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れると跳ねるので、蓋をして炒めます。 (時々蓋を開けて、味噌等がまんべんなく絡むように菜箸でこんにゃくを転がします。) あく抜きこんにゃくでない場合は、あく抜きしてから使います。
- レシピID:1530007348
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのピリ辛味噌胡麻炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2018/04/14 15:27こんにゃくに隠し包丁を入れたおかげで、味が染みておいしくなりました。みそダレのお味もGOOD
こんにゃく炒め、初めて作ってみました