椰子酥 中華風ココナッツクッキー レシピ・作り方

椰子酥 中華風ココナッツクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ココナッツ味の中華風クッキーです。

材料(12枚人分)

  • ラード 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • ココナッツファイン 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 重曹 1g
  • ココナッツチップ 少々

作り方

  1. 1 ラード、砂糖、卵黄を混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1にココナッツファイン、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えて生地をまとめます。
  3. 3 生地を12等分にしてからコイン型にし、中央にココナッツチップを乗せます。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで15分~18分ほど焼きます。
  5. 5 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

メジャーな中華菓子、杏仁酥をヒントに、アーモンドをココナッツに代えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ラードを使うと本格的ですが、バターで代用しても美味しいと思います。

  • レシピID:1530007315
  • 公開日:2017/06/23
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ココナッツクッキー 中華クッキー 中華菓子 椰子酥
料理名
椰子酥 中華風ココナッツクッキー
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