椰子酥 中華風ココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- ラード 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- ココナッツファイン 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 重曹 1g
- ココナッツチップ 少々
作り方
- 1 ラード、砂糖、卵黄を混ぜ合わせます。
- 2 手順1にココナッツファイン、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えて生地をまとめます。
- 3 生地を12等分にしてからコイン型にし、中央にココナッツチップを乗せます。
- 4 180度に予熱したオーブンで15分~18分ほど焼きます。
- 5 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
メジャーな中華菓子、杏仁酥をヒントに、アーモンドをココナッツに代えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ラードを使うと本格的ですが、バターで代用しても美味しいと思います。
- レシピID:1530007315
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- 椰子酥 中華風ココナッツクッキー
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