すいかの皮のきんぴら レシピ・作り方

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liqueur
果実と同様、瑞々しいすいかの皮の白い部分は、癖が少なくて捨てるには惜しい食材です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

すいかの皮
1/4個分(380g)
にんじん
1/2本
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
黒炒り胡麻
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    すいかの皮の緑色の部分を剥き、白い部分を千切りまたは細切りにします。にんじんも千切りにします。
  2. 2
    油をひいたフライパンで、手順1を炒めます。
  3. 3
    ☆を加え、水気が少なくなるまで炒め煮にします。
  4. 4
    黒炒り胡麻、七味唐辛子を振って、完成です。

おいしくなるコツ

皮の緑色の部分は固く剥きづらいので、怪我をしないよう注意しながら剥くようにします。 千切りにすると切り干し大根の煮物のような食感に、少し太めの細切りにすると、シャッキリとした食感に仕上がります。

きっかけ

すいかの皮の食感が気に入っているので、きんぴら仕立てにしてみました。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
すいかの皮 きんぴら ベジブロス スイカの皮
料理名
すいかの皮のきんぴら

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