すいかの皮のきんぴら レシピ・作り方

すいかの皮のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
果実と同様、瑞々しいすいかの皮の白い部分は、癖が少なくて捨てるには惜しい食材です。

材料(4人分)

  • すいかの皮 1/4個分(380g)
  • にんじん 1/2本
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒炒り胡麻 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 すいかの皮の緑色の部分を剥き、白い部分を千切りまたは細切りにします。にんじんも千切りにします。
  2. 2 油をひいたフライパンで、手順1を炒めます。
  3. 3 ☆を加え、水気が少なくなるまで炒め煮にします。
  4. 4 黒炒り胡麻、七味唐辛子を振って、完成です。

きっかけ

すいかの皮の食感が気に入っているので、きんぴら仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

皮の緑色の部分は固く剥きづらいので、怪我をしないよう注意しながら剥くようにします。 千切りにすると切り干し大根の煮物のような食感に、少し太めの細切りにすると、シャッキリとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1530007300
  • 公開日:2017/06/21
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すいかの皮 きんぴら ベジブロス スイカの皮
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すいかの皮のきんぴら
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