安納芋チーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(ø18cm人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
- 2 ダイスにカットした☆のバターと☆の砂糖を合わせます。
- 3 手順2に、ふるった☆の薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
- 4 手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 5 安納芋を蒸かして柔らかくし、裏濾しします。
- 6 室温に戻したクリームチーズ、フィリング用のバター&砂糖をクリーム状になるまで練り合わせます。
- 7 手順6に牛乳、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
- 8 手順7にふるったフィリング用の薄力粉を入れ、水切りヨーグルト、安納芋のペーストを混ぜ合わせます。
- 9 手順8をタルト台に流し込み、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 10 完成です。
きっかけ
チーズと安納芋を掛け合わせて、スイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やすと、味が馴染んで更に美味しいと思います。
- レシピID:1530007260
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- 安納芋 チーズケーキ ベイクドチーズケーキ 安納芋ケーキ
- 料理名
- 安納芋チーズケーキタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません