なめ茸そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
そぼろあんかけになめ茸を加えました。

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
なめ茸
100g
100cc
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
50cc
ご飯
2膳
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに煮込み用の水と鶏挽肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで煮ます。
  2. 2
    なめ茸、★を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    ☆で作った水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火からおろします。
  4. 4
    ご飯の上に手順3を掛け、小口に切った青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる際、細く筋状に回し入れるとだまになりにくいですが、心配な場合は、一度火からおろしてかき混ぜるようにすれば、だまになりにくいと思います。

きっかけ

そぼろあんかけになめ茸をプラスし、旨味を引き出しました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあんかけチャーハン
関連キーワード
なめ茸 そぼろ そぼろあんかけ
料理名
なめ茸そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする