なめ茸そぼろ丼 レシピ・作り方

なめ茸そぼろ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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そぼろあんかけになめ茸を加えました。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • なめ茸 100g
  • 100cc
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 50cc
  • ご飯 2膳
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに煮込み用の水と鶏挽肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで煮ます。
  2. 2 なめ茸、★を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 ☆で作った水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火からおろします。
  4. 4 ご飯の上に手順3を掛け、小口に切った青ねぎを散らします。

きっかけ

そぼろあんかけになめ茸をプラスし、旨味を引き出しました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる際、細く筋状に回し入れるとだまになりにくいですが、心配な場合は、一度火からおろしてかき混ぜるようにすれば、だまになりにくいと思います。

  • レシピID:1530007207
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
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なめ茸 そぼろ そぼろあんかけ
料理名
なめ茸そぼろ丼
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