アーモンドスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- アーモンド 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 重曹 1g
- 塩 1g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 牛乳 50ml
作り方
- 1 アーモンドを、半分はミルサー等でパウダー状に、半分は粗く刻みます。
- 2 パウダーにしたアーモンド、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
- 3 手順2に室温に戻したバター、牛乳、粗く刻んだアーモンドを入れて生地をまとめます。
- 4 手順3を2cm程度の厚さの円にしてから、放射状の8等分にカットします。
- 5 220度に予熱したオーブンで、膨らんできつね色になるまで10分ほど焼きます。
きっかけ
ナッツの入ったスコーンを作りたいと思い、アーモンドをチョイスしてみました。
おいしくなるコツ
スライスアーモンドをトッピングしたり、ドライフルーツを生地に加えても美味しいと思います。 一般的なアーモンドスコーンは、ピザ切りにした、三角形の形をしているものが多いです。
- レシピID:1530007202
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- スコーン アーモンドスコーン ナッツスコーン almond scone
- 料理名
- アーモンドスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません