レモンonレモンクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- レモン 1個
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 80g
- ☆パウダーシュガー 大さじ1~
- ☆グラニュー糖 大さじ1~
作り方
- 1 レモン半分を可能な限りの薄いスライスにし(12枚用意)、残り半分の皮をすり下してゼストにし、果汁を絞ります。
- 2 室温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 ふるった薄力粉、アーモンドプードル、レモンゼスト、果汁を加え、そぼろ状に混ぜ合わせてから、生地をまとめます。
-
5
生地にラップを乗せてから3mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分程寝かせます。
型抜きします。 - 6 クッキー生地の上にレモンスライスを乗せてから☆を振り掛け、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 7 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
レモン味の生地の上にフレッシュレモンを乗せた、レモンいっぱいのクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
皮まで使うので、ノーワックスの国産レモンを使うと安心です。たわし等でこすって、しっかり汚れを落としてから使います。 レモンの皮は固めなので、スライサーで切る位のごく薄切りにします。(厚いと噛み切れません。)
- レシピID:1530007175
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 関連キーワード
- レモンクッキー レモンスライスクッキー たっぷりレモン クッキー
- 料理名
- レモンonレモンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません