すりおろしにんじんのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
にんじんをすりおろしてからスープにした、野菜の食感が味わえるポタージュです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ2
牛乳
300cc
薄力粉
大さじ1
50cc
少々
胡椒
少々
(ドライ)パセリ
少々

作り方

  1. 1
    にんじんをすり下します。
  2. 2
    オイルをひいた鍋で、みじん切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    おろしにんじん、牛乳、コンソメを入れて5分ほど煮込みます。
  4. 4
    薄力粉を水で溶いたものを加えてとろみを付け、塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  5. 5
    パセリを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

コクを出したい場合は、オリーブオイルの代わりにバター(分量外)で玉ねぎを炒めます。

きっかけ

野菜を煮てからミキサー等でピューレ状にするのが一般的なポタージュの作り方ですが、逆転の発想ですりおろしてから加えてみました。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
関連キーワード
すりおろしにんじん ポタージュ キャロット スープ
料理名
すりおろしにんじんのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/28 20:04
にんじんの優しい甘さのスープでした。ミキサーが無いので、すりおろしでいただけるのが嬉しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする