すりおろしにんじんのポタージュスープ レシピ・作り方

すりおろしにんじんのポタージュスープ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
にんじんをすりおろしてからスープにした、野菜の食感が味わえるポタージュです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんをすり下します。
  2. 2 オイルをひいた鍋で、みじん切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒めます。
  3. 3 おろしにんじん、牛乳、コンソメを入れて5分ほど煮込みます。
  4. 4 薄力粉を水で溶いたものを加えてとろみを付け、塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  5. 5 パセリを散らして、完成です。

きっかけ

野菜を煮てからミキサー等でピューレ状にするのが一般的なポタージュの作り方ですが、逆転の発想ですりおろしてから加えてみました。

おいしくなるコツ

コクを出したい場合は、オリーブオイルの代わりにバター(分量外)で玉ねぎを炒めます。

  • レシピID:1530007147
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
関連キーワード
すりおろしにんじん ポタージュ キャロット スープ
料理名
すりおろしにんじんのポタージュスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/07/28 20:04
    すりおろしにんじんのポタージュスープ
    にんじんの優しい甘さのスープでした。ミキサーが無いので、すりおろしでいただけるのが嬉しかったです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る