すりおろしにんじんのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんをすり下します。
- 2 オイルをひいた鍋で、みじん切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒めます。
- 3 おろしにんじん、牛乳、コンソメを入れて5分ほど煮込みます。
- 4 薄力粉を水で溶いたものを加えてとろみを付け、塩胡椒で味を調えて火からおろします。
- 5 パセリを散らして、完成です。
きっかけ
野菜を煮てからミキサー等でピューレ状にするのが一般的なポタージュの作り方ですが、逆転の発想ですりおろしてから加えてみました。
おいしくなるコツ
コクを出したい場合は、オリーブオイルの代わりにバター(分量外)で玉ねぎを炒めます。
- レシピID:1530007147
- 公開日:2017/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/07/28 20:04にんじんの優しい甘さのスープでした。ミキサーが無いので、すりおろしでいただけるのが嬉しかったです。ご馳走様です!