手間暇かけない野菜だし ベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サランちゃんのキッチン
ファイトケミカルたっぷりで、今話題のベジブロス。コンソメの様な風味で、一度食べたら辞められません!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

野菜くず
手のひら一杯分
大さじ1
鍋 一杯分

作り方

  1. 1
    日々のお料理で出た野菜くずをジップロックに入れて、貯めておきます。ニンジンや玉ねぎの皮、トマトのヘタ、セロリの葉や筋っぽい部分など。本当に捨てちゃうところで作ります。
  2. 2
    ※ コツ
    野菜くずはゴミを払い、しっかり水気を切って保存すると痛みません。キャベツやブロッコリーの芯はアクが強いので、ベジブロスには向かないようです。
  3. 3
    鍋に水を8割ほど入れ、火をかける前に野菜くずと酒も加える。火かけて、一煮立ち。さらに、弱火にして20分ほどクツクツさせておきます。
  4. 4
    野菜くずをザルでこして、できあがり!
    黄金色のだしです。お味噌汁、スープはもちろんのこと、カレーやシチューなどにも使えます。甘くて美味しいです。私のお勧めは断然お味噌汁!
  5. 5
    ※コツ2
    全部使いきれないときは、保存容器に入れて冷蔵保存してください。悪くなっちゃいます。

きっかけ

野菜くずは栄養たっぷりと聞き、毎日のスープ作りに活かしてみようと思い挑戦しました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしその他の野菜野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

サランちゃんのキッチン 食べるの大好き一家のお母さん。大雑把でせっかちな兼業主婦のわたし(サランちゃん)が、ささっとできるのに味もそこそこな簡単レシピをご紹介します✿日本のお母さんを助けたい!

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/01 21:05
色々な料理に使えて便利ですね!
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする