揚げずにヘルシー 春キャベツメンチカツ レシピ・作り方

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liqueur
揚げないから油っこくない、たっぷりキャベツとジューシー挽肉がボリューム満点のヘルシーメンチカツです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

☆キャベツメンチ☆
☆合い挽肉
150g
☆(春)キャベツ
150g
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆卵
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
★衣★
★薄力粉
少々
★卵
1/2個
★パン粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにして塩を揉み込み、軽く水気を絞ります。
  2. 2
    手順1に挽肉、☆のパン粉、☆の溶き卵、胡椒を入れて、しっかり捏ねます。
  3. 3
    ★のパン粉を、きつね色になるまでフライパン等で乾煎りします。
  4. 4
    生地を半分に分けてコイン型にまとめ、薄力粉、★の溶き卵にくぐらせてから、手順3をつけます。
  5. 5
    オーブントースターで15分ほど焼き、肉汁が透き通るまで焼きます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

トースターで焼く際、表面がこんがりとしてきたら(5分くらいしたら)アルミホイルを被せ、パン粉が焦げ過ぎるのを防ぎます。

きっかけ

春キャベツの外葉に近い部分を美味しく食べられるよう、メンチカツにしてみました。衣がノンオイルで、キャベツもたっぷり入れているので、さっぱりと食べられます。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ低カロリーおかず
関連キーワード
春キャベツ メンチカツ 揚げないメンチ キャベツメンチ
料理名
揚げずにヘルシー 春キャベツメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/01 05:16
私はオーブンで焼きましたが、レシピと同じくさっぱりヘルシーに作れて美味しかったです! また春キャベツを買ったらトライしてみようと思います^^*
にょきにょきまる
2020/07/13 18:51
揚げないからヘルシーで良いですね! 美味しかったです!
nekomori

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